banner

教育信息与技术学院积极组织教育思想大讨论

发布者:本科教学工作审核评估网   发布时间:2018-01-21   浏览次数:13

根据学校教育思想大讨论的布署,教育信息与技术学院于2018118日至120日组织全院职工开展了教育思想大讨论。讨论共分为集中动员与布置、组讨论、学术报告、集中交流研讨等几个阶段进行。

118日上午,全院首先在教育育大楼1725会议室进行了集中动员,动员会由常务副院长杨杏本主持,全体教师参与会议。会上,副院长柯速约解读了《办学思想大讨论工作方案》,并对开展教育思想大讨论的讨论主题、目标及活动安排做了说明,号召全院教师充分认识教育思想大讨论的重要意义,按照工作方案积极参与各项活动。要求全院教职工围绕学校办学定位与办学目标、学校人才培养模式改革、人才培养特色的培育与彰显、本科教学中心地位的落实等议题进行集中讨论。动员会后,学院按本科专业分成3个小组讨论,讨论会上,老师们畅所欲言,气氛热烈。

为进一步了解专业与社会需求度的问题118日下午,学院聘请黄石二中信息技术教师,信息技术奥赛金牌教练张嘉勇老师来学院作了题为《中学信息技术奥赛及信息技术新课标》的讲座,课座介绍了介绍了中学对信息技术教师的知识和能力要求,信息技术高考和新课标的具体情况,并介绍了当前中学信息技术教师面临的任务和机遇。讲座后,师们讨论非常激烈,家都对高考改革给我院现有专业带来的发展机遇感到兴奋,同时也为如何应对这一发展机遇提出自己的想法和建议。

119日上午,学院再次召开全院会议,各讨论小组组长结合18日的分组讨论情况,向全院作交流发言。学院认真汇总大家讨论的意见,并提出了后续整改落实的方案。

119日下午,针对讨论的情况,学院清理了现有与教学相关的规章制度,并提出了一些新的规章制度,组织全体教职工对这些规章制度进行学习和讨论,大家提出修订的意见。

120日是讨论成果的整理和反思阶段,学院要求全体参与讨论的教师对前期发言的内容进一步梳理,理成书面的建议和意见,统一上交。时也请参与讨论的职工反思当前教育工作中存在的问题的根源,及自己应存担的责任,巩固教育思想大讨论的成果。

通过主题讨论,广泛收集思想,进一步凝练了学院办学理念和教育观念,也更加明确了新时期的教育教学改革方向和趋势。学院将在此基础上进一步调研和讨论,大力推进探究式、启发式、案例式等多种教学方法改革,发挥学生的主观主动性;利用各种大学生创新、创业平台与学科竞赛,不断增强大学生科研能力与动手实践能力,推动学院本科教学工作再上新台阶,为学院的内涵发展不断注入活力。


1 (1).jpg

2 8.jpg

2 7.jpg

3 (1).jpg