banner

本科教学工作审核评估工作总结

发布者:本科教学工作审核评估网   发布时间:2019-03-04   浏览次数:1

2018年是学校教学质量管理年,学校坚持以提高本科教学水平和人才培养质量为目标,以全面做好审核评估工作为抓手,全校师生员工扎实工作、不断进取、齐心协力,表现出高度的凝聚力和自觉性。各部门积极开展工作,不辞辛苦,团结协作,圆满完成了本科教学审核评估工作。

强化顶层设计。学校高度重视审核评估工作。成立了评建工作领导小组和评建工作办公室。评建办根据6+1项目成立了项目工作组,每个项目由学校领导牵头,各职能部门、各二级学院负责完成本项目的自评自建工作。各二级学院相应成立工作小组,负责本学院自评自建工作。

学习凝聚共识。学校专门编印各种审核评估学习手册,发放给全校教职工学习;先后举办三场本科教学审核评估专家报告会。由学校领导带队,组织机关职能部门负责人到相关学校考察和学习审核评估工作经验。开展教育思想大讨论活动,各单位围绕办学定位、办学目标、办学特色认真开展学习和集中研讨,全体教职工着眼于人才培养改革,积极思考、梳理问题、分析原因、寻找对策,进一步统一了思想、凝聚了共识。

动员营造氛围。学校积极营造全员参与审核评估工作氛围,评估中心建立了“本科教学工作审核评估”专题网站,编印评建工作简报9期,及时发布审核评估相关知识和工作进展情况。通过校园网发布学校自评自建工作动态,制作审核评估宣传标语。各单位在网站、会议室张贴审核评估宣传标语。通过各种平台介绍审核评估知识。开展本科教学审核评估知识竞赛活动,让全校师生及时了解评估知识和学校评建工作。

自评指引自建。各单位根据学校审核评估工作实施方案认真开展自评工作。深入到各单位各部门开展自评自建工作指导,督查自评自建任务完成。先后到二级学院宣讲审核评估知识,指导学院自评自建工作共五次。组织人员深入到各二级学院进行检查,重点对试卷、毕业论文(设计)整改情况进行检查。先后两次深入到各单位就前段审核评估工作进行全面了解,并开展督查。同时校领导多次带队进入课堂听课,到挂点学院了解教学中存在的问题、解决问题。通过采取听课实行全覆盖,开展教学评价等措施,不断提高课堂教学质量。学校教学管理部门先后对全校教学管理制度进行全面修订和完善。各二级学院已相应修订完善学院自身的制度。学校重新修订人才培养方案。完成了本科教学基本状态数据填报和本科教学质量报告的撰写工作。完成校院两级的自评报告和支撑材料收集整理工作。

预评查弱补缺。201863-6日邀请华东师范大学副校长周傲英教授等7名专家开展审核评估预评估工作。通过此次预评,全面了解学校本科教学审核评估自评自建情况,及时查找存在的问题,为下一步整改提供明确的方向。学校根据预评专家建议与意见,制定了《湖北师范大学本科教学审核评估预评估整改实施方案》。各单位根据专家反馈意见,认真进行整改。学校组织人员,分八组深入各单位开展审核评估预评整改情况进行检查工作。从检查整改落实情况看,各单位都能够做到领导高度重视,认真按照学校要求逐一落实整改任务,扎实推进整改工作,各项工作都有了很大提升。组织专人集中两天时间对学校自评报告进行修改,并上报省评估院邀请校外专家进行审阅修改,同时切实做好了本科教学基本状态数据填报和上报工作。

迎评有序高效。为切实做好迎接专家进校考察工作,制定了本科教学工作审核评估迎评工作方案。成立了领导小组和七个工作组,各工作组认真准备,各司其职,各负其责,确保专家进校考察各项工作顺利开展。各教学单位和机关部门在学校的总体部署下,扎实开展评估评建整改,形成了学院自评报告、系统化的支撑材料和管理制度体系。同时开展了教师课堂教学听课和评课工作。组织召开动员大会、工作部署会议、专家见面会和专家意见反馈会等6场次;组织开展联络员的学习与培训工作,做到一对一的全程联络与服务;开展全校学风教风检查,确保课堂教学和实验教学的运行顺畅、纪律严明、秩序良好,同时做好专家走访、座谈、考察各学院、实验室、校内外实习实训基地等活动的各项准备工作和服务配合工作。编印审核评估专家工作手册,撰写校长工作汇报和相关报告。撰写并修改自评报告近20万字,编辑汇总专家案头材料103余万字;收集整理支撑材料档案文件共72盒。编印审核评估应知应会手册(教工版)和(学生版);制作学校宣传片,介绍学校本科教学工作。积极开展校园环境整治和安全保卫工作,确保了校园环境整洁有序。认真做好本科教学基本状态数据填报、审核以及专家案头材料上报、印刷装订等工作。认真做好本科教学审核评估专家现场考察工作。来自省内外的15位专家用5天时间为学校教学工作“把脉问诊”,专家们充分肯定了我校本科教学的成绩,同时也指出了问题,给出了中肯的意见和建议。全校师生以饱满的热情、务实的作风以及对学校的深厚感情给专家们留下了深刻印象。

制定整改方案。根据教育部审核评估专家组反馈的《关于湖北师范大学本科教学工作审核评估意见》,学校高度重视教育部专家组的意见与建议。为顺利完成审核评估下一阶段的整改工作,巩固评建成果,全面深化教育教学改革,推动本科教学工作再上新台阶,制定了湖北师范大学本科教学工作审核评估整改工作方案。目前该工作正在有序开展中。