banner

数学与统计学院召开师范专业认证工作学习动员会

发布者:本科教学审核评估网   发布时间:2019-07-19   浏览次数:1

7月18日下午,数统学院在信息大楼10604会议室召开师范专业认证工作学习动员会。教学质量监测与评估中心主任秦海涛和数统学院全体教师参加了会议。会议由数统学院副院长郑绿洲主持,秦海涛主任作认证工作解读报告。

秦海涛主任从“为什么要进行师范专业认证”、“师范专业认证是什么”、“师范专业认证怎么做”三方面向全体老师介绍了师范专业认证的背景、指标体系和工作流程、要求等内容。他强调,师范专业认证是教育部贯彻党的教育方针,推进教师教育质量保障体系建设的一项重要举措。他指出,学校去年开展的本科教学审核评估与即将进行的师范类专业认证是有很大区别的。审核评估是在宏观层面评价学校自身的办学目标合理性与达成情况,是由学校主导、学院汇报、专业涉及、课程抽查;师范专业认证则是深入到课程与教师的微观层次,通过课程目标-毕业要求-培养目标链条,保障专业人才培养质量,通过三个目标的达成评价,建立专业质量保障机制,由学校主报、学院主持、专业主办、课程普查,最终落实 “五个度”。专业认证工作是参与教育部目前推行的“双万计划”和打造“金课”的必要条件和重要举措,我校所有师范专业将按计划分批次参加二级及以上专业认证。各学院要高度重视认证工作,要按照教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》文件要求,认真制定工作方案,不仅学院领导班子要积极行动起来,而且需要全体教师及行政人员的全程参与。学校各职能部门也将积极配合,全力支持。

郑绿洲副院长表示,秦海涛主任的报告让数统学院全体老师进一步了解了师范专业认证的重要性及紧迫性,数统学院将积极按照学校的工作部署,将师范专业认证工作与提高人才培养质量、改革教学模式、推进专业内涵建设等紧密结合起来;同时希望全体教师要坚定信心、提高认识,要抓住机遇,勇于担当,早认证、早受益,做到全员参与、形成合力,积极做好准备工作,确保后续认证工作的顺利开展