banner

计算机科学与技术专业召开工程教育认证启动会

发布者:本科教学审核评估网   发布时间:2020-11-04   浏览次数:10

根据教务处以及学院教学工作安排,计算机科学与技术系拟参加2021年工程教育认证,2020113日晚7点在线召开了计算机科学与技术专业工程教育认证启动会,此次会议由计信学院教学院长童强主持,参加会议的有计信学院院长杨杏本、教务处副处长黄海军以及计算机科学系的全体教师。

首先由专业负责人刘进军介绍工程教育认证的一些基本情况。刘老师首先介绍了当前工程教育认证的现状,计算机科学与技术专业已经通过认证且在有效期的有40个学校,特别是近两年,认证通过的学校数目明显变多。第二是对工程教育认证的通用标准以及计算机类的专业补充标准分别进行了解读,认为我校的计算机科学与技术专业能够在课程体系、培养方案等这些硬条件上是能够满足认证标准的。然后介绍了专业工程认证的流程以及主要的支撑材料,支撑材料主要从7个方面来进行分解,分别应该包含学工,教学办、授课教师以及实验办的一些工作,分别进行了解读。并对以后的工作做了一个大致的安排,分为三个阶段:20209月到12月的启动阶段,20211月到9月的材料准备,以及明年9月到10月的申报。

说明:说明:IMG_256说明:说明:IMG_256

杨院长对这次会议首先进行了肯定,认为通过这次学习,计科系的所有老师对工程认证有了一个更加清晰的认识,学院会把这项工作作为学院和计科系明年教学工作的一个重要方面。对于材料的收集和数据的整理,学院将在人员和资金方面给予积极的支助,所有的参与老师不要有这些后顾之忧,也不要急于求成,可能是一个长期的过程,大家要持之以恒,坚持努力,希望能够通过工程认证提高我们学院的教学质量。

教务处黄处长认为启动会开得很好,很及时。计科专业作为全校的一个最老的工学专业,工程教育认证是我们必须面对的一个任务。现在我们对于工程认证有了一个最初的了解,也有了一个大致的工作计划,后面需要对这些工作进行进一步细分,并且也要做好打持久战的准备,湖北工业大学通过5年准备才在今年通过了工程教育认证,所以我们老师应该了积极参与这项工作,在教学过程中注意收集自己的数据。我校的化工专业参加了今年的工程教育认证,我们可以多到别的学校和别的学院去学习,少走弯路。

最后童院长做了总结,他说工程专业教育认证有三大理念,一是以学生为中心,二是成果导向,或者又称目标导向,第三是持续改进,因此参加此次工程教育认证不仅是一项的工作,而且是我们的一项长期的工作,我们需要在不停的检验中提高我们的教学规范,并且以此为抓手来提高我们学院的教学质量。其还有很多工作需要学院的领导和老师都来参与这项工作,争取之后能够通过工程教育认证。

会后计科系的老师分别向专业负责人和教学院长童强咨询和反馈对专业工程认证的理解和所需材料的建议,大家坚决支持计算机科学与技术专业参加明年的工程教育认证,一定会在后续的工作中积极配合和努力工作。