banner

数统学院召开师范专业认证交流报告会

发布者:本科教学审核评估网   发布时间:2020-11-13   浏览次数:10

为了进一步推进师范专业认证工作,11 月 12 日下午, 数学与统计学院在信息大楼 10604 会议室召开师范专业认证 交流报告会。会议特邀华中师范大学数学与统计学院副院长 郑高峰教授做专业认证交流报告。学院领导班子、全体教师 参加会议,会议由院长左可正主持。 华中师范大学数学与应用数学(师范)专业于 2019 年 9 月接受教育部师范专业三级认证,是全国高校第一个通过三 级认证的数学与应用数学(师范)专业。郑高峰教授作为教 学副院长,是该专业认证工作的主要负责人,同时也是教育 部师范专业认证的评审专家,多次参与数学与应用数学(师 范)专业的认证考察。 会上,郑高峰教授首先以“立足创新,培养卓越中学数 学教师”为题,从专业简介、人才培养定位、育人机制和培 养特色、保障条件、培养效果等五个方面入手,简单介绍了 华中师范大学卓越教师培养的经验做法。随后,郑高峰教授 围绕“为什么要做师范专业认证?”“师范专业认证是什么?”“师范专业认证怎么做?”三个问题,指出要抓牢“学 生中心、产出导向、持续改进”的核心理念;认证突破点是要重塑培养体系,认证落脚点是要提升培养能力、提高培养 质量;要健全质量监控机制、达成度评价机制、持续改进机 制;并结合华中师范大学数学与应用数学(师范)专业(三 级)认证的做法,对认证的前期准备、标准落实、专家进场 等方面作了详细的解读和指导。 会后,郑绿洲副院长对本学期教育实习总结、论文指导、 考试出卷等重点工作的质量规范提出了具体要求,并结合郑 高峰教授的报告内容,强调师范专业认证工作是学院的大 事,认证准备工作任务重,需要全体教师凝心聚力,统一思 想,积极参与,才能确保认证工作顺利完成。